Долг — платежом! (Красин)
Ваш путь счастья: Передавиться » Читальня » Брюзсжальня
Последние поступления
  • Канадские частушки (Петросян-style) [Стихи]
  • Игрушка для Android [Новости]
  • Танцующая овца [Стихи]
  • Ланта-тур: наконец-то, хомяк подавился! [Брюзсжальня]
  • Франко-канадское [Стихи]
  • Кемпинг в штате Мейн [Брюзсжальня]
  • 20 лет ГКЧП [Брюзсжальня]

  • Рекламодателю
    на заметку
    BraMC отдаст в хорошие руки 1-2 миллиона баннерных показов в сетях "Интерреклама" и "LBN Fun".

    Кстати, здесь всегда могла бы быть ваша реклама.

    Пишите нам!



    Шашечки или ехать?

    Master Cluster
    08.08.2005 22:45:00


    Службам по подбору персонала посвящается

    Ходил на собеседнование в одну более чем известную российскую контору. В качестве претендента на должность мощного писателя-сказочника на Delphi.

    Как это принято говорить у журналистов — «по заданию редакции». Поскольку я — сам себе редакция, то и задание сам себе придумал. Почем нынче могут быть сказочники, легко узнать на работных сайтах. Но стало интересно, как именно определяется профпригодность. Процесс, так сказать.

    Итак, все началось с того, что я отправил им на email свое резюме: требования вакансии практически соответствовали моей специализации. Да и зряплата обещалась неплохая — до $2000. Пришел ответ: «А Ваше резюме нас заинтересовало! Только вот заполните-ка анкету, уважаемый!» Анкета (номер один) на две страницы в формате WinWord прилагалась. В ней нужно было практически пересказать то же самое, что уже было написано у меня в резюме. Ага, подумал я, и правильно — зачем людям в конторе самим напрягаться, чужие резюме в свой формат переводить — пусть лучше этим претенденты занимаются. Ладно, сделал и отправил. В конце концов, у них это, наверное, единая форма для всех кандидатов и в ней все учтено. А поскольку резюме присылают составленными как попало, то их бывает сложно анализировать. А теперь — точно, проанализируют так, что держись!

    Через некоторое время отвечают: приходите, пожалуйста, на собеседование. Что я и сделал. На входе мне выдали… правильно, другую анкету (номер два), уже на четырех страницах формата A4. Видимо, предыдущая анкета была так, для разогрева. И снова нужно было пересказать озвученные ранее факты, а кроме того, ответить на массу новых вопросов, как то:

    • Список ближайших родственников: жена, дети, родители, с полными ФИО, адресами и днями рождения (Собираются, видимо, дарить подарки и доставлять их прямо к парадной двери, не иначе.)
    • Два человека, которые могли бы вас порекомендовать как специалиста: тоже, с адресами и явками (Вот интересно, как вам понравится, если вдруг позвонит какой-то левый человек и станет расспрашивать вас про вашего знакомого? Это надо заранее людей предупреждать, согласия их спрашивать, но кто же знает, что такой вопрос будет в анкете?.. Двоих камрадов я все же назвал, но никаких координат, кроме названия их фирм, не указал. Ибо нефиг, не в театре!).
    • Среднюю зарплату на последнем месте работы (Интересно, а если это коммерческая тайна? А вдруг у человека не «белая» зарплата? А вдруг у него несколько источников дохода? И что он должен указать в таком случае?)

    Позабыли еще включить вопрос о партийности и о нахождении на оккупированной фашистами территории. Вопрос про судимость, кстати, был. А я не состоял и не участвовал. Какая незадача!

    Кстати, на моей памяти есть такой прелюбопытный случай. Человека на собеседовании спросили про его текущую зряплату. Он, не будь дурак, ответил, что зряплата, допустим, $2000, но что он крут и у него есть доходы в виде гонораров, которые идут к нему сами по себе и не требуют трудов — скажем, еще $1000 ежемесячно. Типа, хотел показать, какой он хозяйственный, типа, сам может свое дело создать. А претендовал он штуки на три у.е.

    И таки шо ви себе думаете? :) Ему предложили… $2000, объяснив, что в сумме с его гонорарами это ж как раз и будут искомые $3000! Но по такой логике получается, что если его гонорары достигнут $4000, то он станет должен этой конторе $1000 каждый месяц. Ведь сумма доходов превысит установленный хитрым образом оклад и тогда нарушится тонкое равновесие.

    Спрашивается, что за наглость — заглядывать в чужие карманы, в чужую жизнь и делать на основе этого какие-то выводы? Им нужны атрибуты или специалисты? «Вам шашечки или ехать?» Мой вопрос — зачем все это нужно? — остался без ответа.

    Кстати, я в анкете специально написал маленькую зарплату. Что вызвало вопрос: «А что это Вы, батенька, после такой маленькой зряплаты хотите такую большую?» Типа, а не слипнется? Я, как мог, успокоил человека из отдела кадров. Сказал, что не слипнется ни в коем случае!

    Сдается мне, что на Зопуде :) они бы уже весело и задорно возмещали многочисленные иски о моральных ущербах. Но, увы, у нас тут не Зопуд… :(

    Ну, да ладно. После того, как я заполнил эту анкету, представитель отдела кадров выдал мне… правильно, еще одну (номер три). Теперь это была только одна страница, на которой оказались вопросы по объектно-ориентированному программированию (ООП), Delphi и DHTML. На них я ответил, хотя и не на все по ООП и DHTML. На самом деле, у меня нет проблем ни с тем, ни с другим. В одном случае я подзабыл уже терминологию, хотя чувствовал, что этим самым, о чем спрашивают, так или иначе занимаюсь по долгу службы каждый день. В другом — просто забыл, как делается, потому что очень давно этого не делал, ибо не было необходимости.

    Например, был очень важный вопрос: как в IE отключить появление меню по правой кнопке мыши. На www.bramc.ru была такая фишка, но мы ее убрали за ненадобностью аж в 2003 году. Т.е., при реальной необходимости я бы за минуту нашел, как это сделать. Справочник по JavaScript в руки и — готово. Но вот так, когда сто лет не было нужды, а тут — сразу вынь да положь…
    Кстати, очень простое решение я видел у Ромы Воронежского (www.napisal.ru)

    Вообще-то, если человек умеет пользоваться документацией (т.е. знает, куда копать), то он не только мышку сможет запретить. Он сможет решить практически любую (и даже новую для него) задачу. Документация в нашем деле — первая вещь! Кто не верит — добро пожаловать в msdn.microsoft.com . Там как раз все про это написано.

    На вопросы же про CORBA, C++ и, извините, ZOPE, ответил: НЕ ЗНАЮ. Я хоть и мультиинструменталист, но не до такой же степени! :)

    Мои ответы кадровик отнес к главным программистам, которые, видимо, на это дело посмотрели и посмеялись — ну, как же, чувак никогда не видел ZOPE! Со мной они разговаривать не стали. Тем не менее, посовещавшись, передали через кадровика, что один килобакс платить согласны. На это я ответил, что «нас и здесь неплохо кормят» © . Мы с кадровиком вежливо попрощались и собеседование успешно закончилось.

    Не могу понять одной вещи — как могут программисты (даже самые главные!), не побеседовав непосредственно с человеком своей специальности, определить по одной какой-то анкетке, что из себя представляет кандидат? Наверное, им просто было лень — «дело было вечером…» Или у них такой наплыв желающих, что можно особо не беспокоиться: подумаешь — одним больше, одним меньше. Штуку налево, штуку направо — не принципиально.

    Интересно, а как это делается у других? Наверное, стоит поизучать…

    Если честно, то, если бы я был обязан принимать решение, основываясь лишь на одной анкете, то я бы подобного кандидата вообще завернул. Так что мне крупно повезло. Теперь я знаю, что, килобаксом, как минимум, в случае чего, точно буду обеспечен :)

    Но, с другой стороны, если бы решение принимал я, то в обязательном порядке побеседовал бы с кандидатом. Потому что бумажка не покажет человека так, как это сделает непосредственно он сам. Может оказаться, что человек работал над такими проектами, в которых он просто никогда не сталкивался с решением заданных вопросов. А его про это никто не спросил.

    Наш авианосец «Адмирал Кузнецов» настолько огромен, что матросы, служащие на нем, могут ни разу не встретиться друг с другом за все время службы.
    В Windows содержится столько технологий и столько существует средств для их реализации, что разработчик может точно так же просто не встретиться с каким-нибудь из них. Вместе с тем, имея опыт, он (разработчик) сможет весьма легко переходить от одной технологии к другой.

    …А когда я открою свою фирму, то ко мне придут устраиваться главные программисты из вышеупомянутой более чем известной российской конторы. Персонально для них я приготовлю специальную анкету. Они должны будут ответить про регулярные выражения (это не те, которыми регулярно выражаются!), о применении функции ioctlsocket при чтении данных, и рассказать о всяких других прикольных штуках. Кого волнует, что они конкретно этим не занимались? Разрабатывали для платформы Windows? Ну, так будьте любезны!

    Но потом мы все-таки обязательно поговорим.



    Рекламки


    Отрывной календарь
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31  
    «ЦурюкНекст»

    Овцы в городе!
    Развесёлая бесплатная игрушка для Android Get it on Google Play

      :: Copyright (копия справа) © 1997-2013, BraMC Studio :: Руководство по эксплуатации :: Электропочта ::
     
    с 30 декабря 1997



    Интерреклама. Интернет
    BraMC: Сделано ТАЛАНТЛИВО 
    всегда!